domingo, 22 de septiembre de 2013

CHIZITOS

CHIZITOS

Los chizitos, un alimento muy conocido por la población peruana y consumida desde pequeños hasta mayores de edad.
En el alimento se observa el rotulado; ingredientes: maíz, aceite vegetal, saborizante de queso, suero, aceite vegetal parcialmente hidrogenado, sal. En su mayor contenido es el maíz y el aceite vegetal indicándose como un alimento con alto contenido energético, además también se le agrega un aditivo usado como colorante TARTRAZINA. Fabricado por SNACKS AMERICA LATINA S.R.L (Chipy) en la Av. Bolognesi 550, Santa Anita, Lima – Perú. También nos muestra el registro sanitario indicando que alimentos deben ser preparados en ambientes que reúnan las condiciones sanitaria necesarias que establezca la autoridad competente, así también se deberá desarrollar las buenas prácticas de manipulación, limpieza y desinfección a fin de asegurar la calidad sanitaria, en el rotulado también se muestra la fecha de vencimiento (debe ser consumida antes de la fecha indicada), el lote (la cantidad que se muestra para asegurar la solución de algún problema a futuro que presente el alimento y poder sacarlo del mercado lo más antes posible). Se observa también que en una porción de chizitos de 23 g se obtiene 120kcal, de los cuales 60kcal son provenientes de grasas, los datos sobre grasas trans sin embargo no precisa, fibra,  azucares menos de 1g, pero con 260mg de sodio. Todos estos datos “nutricionales” que indican no son necesariamente el aporte que brinda un alimento como una fruta o verdura, no llega siquiera a un gramo de carbohidratos, y menos los requerimientos necesarios que un niño o una persona necesita, además los mismos contenidos como aditivos son los mismos que impulsan su consumo.
Además en kioskos escolares se pueden encontrar variedad de alimentos con alto contenido energético, de grasas y de sodio, por ejemplo: papas fritas, milanesas, gaseosas, chocolate, caramelos, hamburguesas, galletas, golosinas y muchos otros. A pesar de que dichos alimentos son de baja calidad nutricional, siguen siendo los preferidos por los niños, ya que están sustentados en una enorme carga publicitaria.

Realizado por: Sherry Aquino Huaringa


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