Analizar la etiqueta nutricional de las galletas
Ritz. Si leemos los ingredientes contiene: Harina
de trigo fortificado (hierro, niacina, riboflavina, tiamina y acido fólico),
aceite vegetal, azúcar, jarabe de azúcar invertido, sal, bicarbonato de amonio, bicarbonato de sodio, fosfato
monocalcico, lecitina de soya.
Con respecto a la harina fortificada en el Perú, según el decreto de enriquecer la harina
con la siguiente fórmula: Tiamina 4,5 Mg/Kg, Riboflavina 2,6 Mg/Kg, Niacina 35
Mg/Kg, Hierro 28 Mg/Kg. (1); Lo negativo que no sabemos que cantidad se
utiliza, lo que sabemos que las vitaminas hidrosolubles a altas temperatura hay
perdida pequeña de su valor nutricional.
En esta galleta
utilizan agentes leudantes (bicarbonato
de amonio, bicarbonato de sodio, fosfato monocalcico) son substancias capaces de producir, o incorporar
gases, en productos que van a ser horneados con el objeto de aumentar su
volumen y producir cierta forma y textura en su masa final.
Analizar la información
nutricional:
- 120 Kilocalorías, es decir es un alimento no tan calórico.
- 18 gramos de carbohidrato total, de los cuales 2 gramos, es decir e el 11 % son azúcares.
- 4 gramos de grasas, de las cuales 1,5 gramos son saturadas, que son las que aumentan el colesterol.
- 85 miligramos de sodio.
La información nutricional dada
en la envoltura es 28 gramos, pero el paquete
de galleta pesa 67 gramos es la galleta que el costo es de: un nuevo sol; por lo cual llevaría 9.6 gramos de grasa totales, 203 mg
de sodio, 43 gr. de carbohidrato totales.
Si comparamos con alimentos
que similar contenido de sodio, los alimentos pueden ser:
- 100 gr de galleta Ritz contiene: 305 mgr. de Sodio
- 100 gr. de palomitas de maíz: 365 mgr. de Sodio
- 100 gr. de Sardina en lata: 280 mgr. de Sodio
- 100 gr. de Atún en lata: 310 mgr. de Sodio
Las necesidades
diarias de sal son pequeñas, unos 4 gramos de sal por día, lo que equivale a
1,6 gramos de sodio diarios (1 gramo de sal contiene 390 miligramos de sodio).
La OMS recomienda
que las personas adultas no superen los 6 gramos de sal al día o, lo que es lo
mismo, 2,4 gramos de sodio diarios. Para los niños de 7 a 10 años, el límite es
de 4 gramos de sal diarios ó 1,6 gramos de sodio; y para los menores de 7 años,
los 3 gramos ó 1,2 gramos de sodio.
Entonces podemos concluir que
un paquete de galleta Ritz con 67gr. tiene 305 mg. de sodio. Por lo cual estaríamos consumiendo
aproximadamente 1 gramo de sal. Por el paquete de gallete de 67gr. Si
consumiríamos 4 paquetes como máximo que estaríamos consumiendo el
requiriendo diario.
Galleta KRAPS:
Es una galleta saladitas. Sobre los ingredientes de esta galleta
es similar a la galleta anterior.
Analizar de la información nutricional:
- 190 Kilocalorías, es decir es un alimento no tan calórico.
- 28 gramos de carbohidrato total, de los cuales 4 gramos, es decir e el 14 % son azúcares.
- 8 gramos de grasas totales, de las cuales 4 gramos son saturadas, que son las que aumentan el colesterol.
- 280 mg. de sodio.
- 110 Kilocalorías, es decir es un alimento no tan calórico.
- 16 gramos de carbohidrato total, de los cuales 2 gramos, es decir e el 12.5 % son azúcares.
- 4 gramos de grasas totales, de las cuales 2 gramos son saturadas, que son las que aumentan el colesterol.
- 190 mg. de sodio.
ANÁLISIS DE ETIQUETAS COMPARANDO INTEGRADO CON SEMÁFORO NUTRICIONAL:
Se considero el contenido de
la información nutricional por cada 100gr. y se aplicaron los valores del
semáforo nutricional. Para definir alimentos saludables, medianamente saludable
y no saludable se considera los siguientes criterios (2):
- Saludable: todos elementos en verde.
- Medianamente saludables: el menos un nutriente verde, un ningún rojo.
- No saludable: al menos un nutriente rojo.
Nutrientes
indicado
|
Bajo
Contenido
|
Mediano
Contenido
|
Alto
Contenido
|
Grasa
|
< 1.5
gramos / 100 gramos
|
>1.5 < a 10g / 100gr.
|
> 10 g /
100gr.
|
Grasa
saturadas
|
< 0.75
gramos/100 gramos
|
>0.75 y <2.5g / 100 gr.
|
>2.5gr.
/ 100 gr.
|
Azucares
(solo azúcar adicionados)
|
< 2.5
gramos/ 100 gramos
|
>2.5 y <10 g / 100gr.
|
>10gr. /
100 gr.
|
Sal
|
< 0.3
gramos / 100 gramos
|
>0.3 y <0.5g / 100 gr.
|
>0.5 gr.
/ 100 gr.
|
(Equivale a 120 mg de sodio)
|
(equivales a entre 120 a 200 mg de sodio)
|
(equivales mas de 200 mg. de sodio)
|
Lista de las galletas:
RITZ, KRAPS, CLUB SOCIAL (en 100 gr de Galleta)
Nombre
del producto
|
Total Grasa
en (gramos)
|
Grasas
Sat. + trans (gramos)
|
Fibras
Diet. Total (g)
|
Sodio (mg)
|
Azúcar
en gramos
|
RITZ
|
14.3 gr.
|
5.35
|
----
|
303.6 gr.
|
7.14 gr.
|
KRAPS
|
20 gr.
|
10 gr.
|
----
|
700 mg
|
4 gr.
|
CLUB
SOCIAL
|
15.4 gr.
|
7 gr.
|
----
|
731 mg
|
7.7 gr.
|
Concluimos que las tres galletas: RITZ, KRAPS, CLUB SOCIAL; no son saludables. No se recomienda
por que tiene mucha sal, grasa saturada, y bajo porcentaje de fibra.
Recomendaciones:
Ø
Debemos saber que vamos ha consumir y la cantidad indicada, pues un
afora de prevenir obesidad y enfermedades asociada. También presión alta.
Ø
La mayoría de galletas que esta en el mercado no son alimentos
saludables porque contiene mucha sal, grasa saturada, ácidos grasos trans y
poca fibra.
Ø
También es importante comprobar si es cierto lo que dicen las etiquetas
de los productos. Por ejemplo el valor nutricional no haz certeza que se haya
comprobado con exámenes.
BIBLIOGRAFÍA:
1.- FORTIFICACIÓN DE HARINA DE TRIGO EN AMÉRICA LATINA Y REGIÓN DEL CARIBE.
Rev Chil Nutr Vol. 31, Nº3,
Diciembre 2004
2.- ANÁLISIS DE GALLETAS. Corporación
Nacional de consumidores y Usuarios de Chile. CONADECUS. Octubre 2008
Realizado por : Vera Navarrete, Simith Zuleika
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